Архив рубрики «Что такое промышленный альпинизм?»

Промышленный альпинизм: головокружительная конкуренция

alpinizmПрофессионалы отступают

Когда лет десять назад в Украине начал формироваться рынок промышленного альпинизма, его кадровую основу составляли в основном подрабатывавшие спелеологи и альпинисты. Профессиональным рынок стал в средине 2000-х, когда утепление высотных домов, фасадные работы, мойку окон, ремонт градирен и эстакад стали проводить специалисты.

Но за последний год спрос на услуги промальпинистов упал примерно вдвое – и это на фоне постоянно растущей конкуренции. Объясняется это тем, что многие украинские специалисты, ранее работавшие в Европе, были вынуждены вернуться на родину. Растет и наплыв в крупные города альпинистов из регионов, где работы для них практически нет.

Свою лепту вносят «нелегальные» альпинисты-частники – работают они без необходимых разрешительных документов, зато и плату просят гораздо меньшую. По разным оценкам, сегодня в Киеве работает более тысячи таких альпинистов.

Из-за высокой конкуренции и падения расценок, как рассказывает владелец компании «Киев Промальп» Роман Цюпа, открыть в этой отрасли новую компанию сейчас нереально – затраты на покупку оборудования и зарплату персоналу просто не окупятся. А существующие компании вынуждены по максимуму сокращать свой штат и существенно урезать зарплату, многие перевели работников на сокращенную рабочую неделю.

Кроме того, по словам Р. Цюпы, пришлось сокращать спектр услуг, перейдя на выполнение технически более сложных работ, к примеру, сварочных на высоте или ремонта промышленного оборудования – такие заказы частники не выполняют. Вдобавок многие простые работы (например, мойка окон в летнюю жару), требуют больших трудозатрат, не сопоставимых с расценками на такие услуги (от 5-6 гривен за кв. м), поэтому крупные промальп-компании стараются не брать такие заказы.

Большинство заказов сегодня приходятся на ремонт оборудования на промпредприятиях или на утепление офисов и многоэтажных домов. Заказывают услуги промальпинистов и коммунальные предприятия, но у них часто не хватает средств, чтобы рассчитаться за работы, поэтому с ними не особо хотят работать. Выполняют альпинисты и мелкие заказы, например, открывают помещение через окно, если хозяин забыл ключ, что обходится примерно в 400 грн.

Не всегда на высоте

Как объясняют специалисты, о профессионализме и квалификации альпиниста можно судить по его снаряжению. Профессиональные «высотники» используют в основном фирменное, тогда как частники, работающие от заказа к заказу, не могут себе его позволить. Среди документов, с которыми альпинист Дмитрий Атаманенко советует ознакомиться заказчику – лицензия и разрешение на проведение работ на высоте.

Промышленный альпинизм в Москве

alpinizmОсновные направления работ

Монтаж рекламы, удаление опасных деревьев, подъем крупногабаритных грузов и герметизация межпанельных стыков. Выполняем также мойку окон, покраску фасадов, монтаж кондиционеров, замену ламп в рекламных конструкциях, установку освещения и монтаж проводки по стене дома, очистку крыш от снега и льда, замену водостоков и другие виды высотных работ. Встречаются также более редкие виды строительно-ремонтных работ, например разборка кирпичных труб высотой до 50 метров, ремонт куполов церквей, осмотр зданий и экспертиза разрушений и др.

Преимущества использования альпинистов

Преимущества использования промышленных альпинистов очевидны: выполнение работ обходится дешевле, чем та же работа с использованием автовышек или строительных лесов; промальпинист может начинать работу практически сразу (навеска веревок занимает 15-30 минут), а сборка лесов занимает продолжительное время; мы можем работать на большей высоте, среди тесной застройки или в особых условиях, где невозможно подогнать технику.

Что такое промышленный альпинизм?

alpinizmПромышленный альпинизм – это вид деятельности, который осуществляет ремонтно-строительные, монтажные, на большой высоте, с использованием навыков и снаряжения, характерных для спортивного альпинизма.
У промышленного альпинизма есть ряд качеств, которые ставят его на ступеньку выше, чем классические ремонтные работы на высоте. Ведь, при использовании промышленного альпинизма, не нужно устанавливать ни лестниц, ни лесов, ни специальной техники, что значительно укорачивает время проведения работ, а также сокращает общие затраты.
Другим положительным качеством промышленного альпинизма, можно считать творческий подход и профессионализм людей, которые занимаются этим делом. Решения, предлагаемые промышленными альпинистами, зачастую позволяют достигнуть самых труднодоступных мест достаточно быстро и безопасно.
Человек, работающий в этом виде деятельности, это своего рода универсал, способный передвигаться в случае необходимости по любым рельефам и конструкциям любой сложности. Подтверждая свое название, промышленный альпинизм чаще всего используется в промышленности. При проведении сложных ремонтных работ на большой высоте. Потому, что гигантские конструкции, используемые тяжелой промышленности, намного выгоднее обслуживать с помощью веревочного метода, нежели выстраивать вокруг них массивные леса, что само по себе займет достаточно долгий срок. Но, тем не менее, сегодня промышленный альпинизм пользуется спросом и в городе. Ведь современные многоэтажные комплексы и жилые массивы ничуть не хуже гор, а иногда даже опаснее и сложнее.
Использование промышленного альпинизма в городских условиях позволяет проводить наружный технический и косметический ремонт намного быстрее и выгоднее, чем при работе с классическими методами. Конечно, в нашей стране данный вид деятельности еще не распространен так сильно, промышленный альпинизм используется чаще в Москве, Петербурге и других больших городах, и вовсе не распространяется на небольшие провинциальные города. Но, тем не менее, промышленный альпинизм уверенно набирает обороты, и за последние годы достиг уже достаточного прогресса, который, по мнению специалистов, продолжится и в дальнейшем. Ведь постоянно появляются все новые способы и площадки для использования промышленного альпинизма, а старые классические методы постепенно уходят в тень, оставляя свободную территорию для удобного и выгодного способа проведения работ на высоте. Отдавая предпочтение промышленному альпинизму — вы экономите время, деньги и нервы.

Высотные работы с целью утепления зданий

alpinizmМногие из нас привыкли считать, что высотные работы и промышленный альпинизм применяется только тогда, когда необходим ремонт кровли, монтаж металлоконструкций или фасадные работы по отделке новых зданий. Но высотные работы имеют и более утилитарное применение. Уборка снега, мытье окон зданий или другие «приземленные» виды работ подчас невозможны без знаний, оснащения и опыта, которым обладают специалисты в области промышленного альпинизма.
Сегодня мы предлагаем поговорить о фасадных работах с целью утепления зданий. Дело в том, что многие из старых домов панельного типа, а иногда и кирпичные здания, имеют существенный недостаток, который выражается в слабой теплоизоляции торцевых стен. По этой причине возникает опасность появления грибка и плесени, в торцевых комнатах присутствует влага, а в зимние холода такие помещения невозможно прогреть до нормальной температуры. В ряде случаев для устранения этого явления применялся монтаж металлоконструкций, состоящих из алюминиевых профилей, который впоследствии утеплялся и обшивался гипсокартоном. Однако внутреннее утепление далеко не всегда приносит желаемый результат.
С появлением новых типов утеплителей высотные работы нашли свое применение и в данном направлении. Сегодня, в большинстве случаев, практикуется внешняя теплоизоляция, предусматривающая использование трех основных технологий: контактного утепления, когда применяются минераловатные плиты в сочетании с тонкослойной штукатуркой, а также мокрые методы легкого и тяжелого типов. Первый из них требует оклейки наружных стен сплошным слоем специальных плит в сочетании с сеткой из стекловолокна, а второй установки несущей сетки из металла, на которую монтируется слой утеплителя.
Так же, как ремонт мягкой кровли или монтаж металлоконструкций, фасадное утепление требует специальных знаний в области строительства. Поэтому заказывать высотные работы следует в профильной фирме, предоставляющей гарантии на фасадные работы, ремонт мягкой кровли и другие услуги.

Все, что вы хотели знать о высотных-фасадных работах

alpinizmРемонт кровли, мытье окон или очистка от снега разнообразных конструкций время от времени нужны каждому из нас. Практически все, перечисленные выше услуги, можно обозначить одним, емким словосочетанием — «высотные работы». О том, кто чаще всего нуждается в данном сервисе, сколько стоит тот или иной вид работ, а также о других нюансах фасадных работ мы поговорим далее. Для более комфортного восприятия информации, статья получила форму диалога, в ходе которого вы сможете получить ответы на самые популярные вопросы по заданной теме. Что такое фасадные работы? Фасадные работы это спектр услуг, в перечень которых входит штукатурка, шпаклевка и окраска несущих конструкций, все типы ремонтных операций, в том числе облицовка плиткой, а также мытье окон и навешивание рекламных конструкций. Список сервисов в данной области ограничен лишь пожеланиями клиента. Чем отличаются высотные работы от фасадных? Чаще всего фасадные и высотные работы не отличаются принципиально, так как и первый и второй тип услуг подразумевает работу на удалении от земли. Однако, в некоторых случаях фасадных работ применение спецоборудования не требуется (одноэтажные дома, обустройство цоколя и пр.). Какие приспособления применяются для высотных работ? Для работ такого типа используются механические и автоматические приспособления. К автоматическим средствам относятся «люльки», автомобили, оборудованные специальными платформами, лебедки и краны. Оборудование механического типа — это стропы, канаты, крюки, тали и пр. Кроме того, высотные работы в некоторых случаях требуют присутствия специального альпинистского снаряжения, так как доступ для подъезда крана или автомобиля, оборудованного платформой, имеется не всегда. Дополнительной причиной для применения альпинистского снаряжения является значительная высота здания, при которой использование других средств практически невозможно. Где заказать услуги по ремонту кровли или мытью окон? Сегодня на рынке услуг не ощущается недостатка предложений в сфере высотного сервиса, поэтому найти исполнителя не составляет труда. Однако, обязательным условием для успешного выполнения поставленной задачи является наличие спецоборудования и приспособлений, а также высокая квалификация персонала. Кроме того, желательно убедиться в узкой специализации рабочих. Ведь мойщики окон вряд ли смогут грамотно оштукатурить фасад здания, да и профессиональный альпинист не всегда является хорошим кровельщиком. Сколько стоят высотные работы? Стоимость работ зависит от двух факторов. Первый из них — сложность задачи и потенциальная необходимость применения спецоборудования. Второй — категория задачи. Вполне естественным выглядит тот факт, что мытье окон стоит дешевле, чем установка сложной рекламной конструкции, обустройство кровли или окраска фасада.

История промальпинизма

alpinizmПромышленный альпинизм как профессия появился только в XX веке. До этого рабочие, возводившие первые многоэтажные дома, радиовышки, заводские трубы и прочие высотные конструкции редко использовали техники скалолазания, страховку, специальное снаряжение. Большая социалистическая стройка в СССР, капиталистическая — на западе, рост населения городов и ограниченность площадей породили многоэтажные небоскребы. «А мы монтажники-высотники» — пелось в знаменитом фильме. Именно так называли себя первые «промальпы», строившие высотки тридцатых годов.
Профессия никак не выделялась. Любой строитель, штукатур, маляр должен был работать и на больших высотах, и на земле одинаково хорошо. И хотя при выполнении высотных работ страховку стали применять уже к сороковым, это был еще не промышленный альпинизм. Настоящий «промальп» появился в Америке, в пятидесятых годах. Первые бригады промышленных альпинистов, состоящие из спортсменов-скалолазов, стали мыть окна гигантских небоскребов в Нью-Йорке и Вашингтоне, применяя для высотных работ классическую технику скалолазания. На западе профессия приобрела популярность уже к началу восьмидесятых.
В России решающим толчком для промышленного альпинизма стал переход от социализма к рыночной экономике в девяностых. Именно тогда появилась наружная реклама и спутниковые тарелки. Спрос на услуги промальпинистов рос молниеносно, в 1998 году в Москве работало уже больше тысячи человек! На настоящее время рынок услуг промышленного альпинизма в России практически заполнен. Первые бригады альпинистов, подрабатывавшие на очистке крыш в начале девяностых годов, превратились в серьезные компании. Стоит отметить, что средняя заработная плата промышленного альпиниста — 100 долларов в день. Если в Москве работает тысяча альпинистов по 5 дней в неделю, то месячный денежный оборот столичной отрасли составляет 1600 000 долларов.

Кое-что о промышленном альпинизме

alpinizmС момента первого восхождения альпинистов на Монблан для миллионов людей альпинизм стал не просто увлечением, но и смыслом жизни. Но до недавнего времени альпинизм рассматривался исключительно как вид спорта: промышленный альпинизм — то есть участие профессиональных альпинистов в работах по монтажу или отделке высотных зданий — встречался не так уж часто.
Тем не менее, были случаи, когда так называемый промышленный альпинизм оказывался практически единственным способом осуществить поставленную задачу: во время Великой Отечественной Войны в блокадном Ленинграде альпинисты маскировали шпили и купола зданий. В послевоенное время профессиональные скалолазы принимали участие в строительстве гидроэлектростанций.
В начале 21 века промышленный альпинизм начинает завоевывать все большую популярность. Годом официального рождения промышленного альпинизма можно считать 2001, когда постановлением Минтруда РФ в единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий была внесена формулировка промышленный альпинист».
Промышленный альпинизм сегодня — это фирмы, предоставляющие различные виды услуг. Некоторые из них, в том числе и наша компания, созданы на основе спортивных клубов, объединяющих вокруг себя профессиональных альпинистов. Отличительная черта нашей компании — сплоченность коллектива. В промышленном альпинизме, как и в альпинизме спортивном, требуется умение работать в команде, в одной связке. Ведь от этого зависит не только качество работы, но и безопасность людей, выполняющих ее.
Промышленный альпинизм подразумевает, прежде всего, работу с высотными объектами в условиях, когда по тем или иным причинам использование подъемных механизмов невозможно. Такая деятельность связана с большим риском и требует серьезных профессиональных навыков.

Промальп и строительные технологии

alpinizmСовременный промышленный альпинизм быстро развивается, превращаясь из профессии мойщиков окон, очистителей карнизов и монтажников рекламных щитов в отдельную отрасль строительства. Нередко промальпинистам удается выполнить такие задачи, которые не в состоянии решить никакая строительная техника. Это стало причиной появления крупных специализированных фирм, способных реализовывать масштабные строительные проекты.
Применение технологии промышленного альпинизма
Сегодня промышленные альпинисты могут сделать практически все — главное, чтобы на объекте нашлась надежная точка крепления. Более половины альпинистов Москвы имеют высшее образование, несколько профессий и целый ряд специализаций. Нужно выполнить точные сварочные работы на высоте двадцать пятого этажа, или починить плазменный рекламный монитор, закрепленный на стене высотки — обратитесь в специализирующуюся на этом виде работ фирму. Универсальность промальпинизма привела к тому, что в современном строительстве его технологии столь же незаменимы, как экскаваторы и башенные краны. Технологии промальпинизма используются при возведении высотных строений, монтаже антенн, починке крыш и карнизов, при наружных отделочных работах.
Промышленный альпинизм постоянно расширяет список своих возможностей. Применяются новейшие технологии и материалы, используется сложное оборудование. Например, все больше фирм стали браться за реставрацию и починку зданий, герметизацию и теплоизоляцию швов между плитами в высотных домах. При этом для определения поврежденных участков применяются специализированные измерительные приборы, производится анализ конструкций в инфракрасном и ультразвуковом спектре. Промышленный альпинизм в наше время стал по-настоящему универсальной строительной технологией, применение которой позволяет решать самые разные задачи.

Подъем грузов методом промальпа

alpinizmПри необходимости поднять в квартиру или офис крупногабаритный груз, не помещающийся в лифт и не проходящий в лестничные проемы, самым оптимальным способом является подъем груза при помощи альпинистских технологий, с дальнейшим его перемещении в окно.
Основное преимущество такого способа:
* Такой метод намного дешевле и мобильнее автокранов и автовышек.
Технология подъема при помощи промышленного альпинизма позволяет поднимать груз на неограниченную высоту. Можно поднять груз весом до одной тонны! На все производимые работы дается письменная гарантия о сохранности груза.
Наши рекомендации:
1. Необходимо заранее вызвать нашего специалиста для уточнения возможности подъема, доступа на крышу, освобождение дворовой территории от автотранспорта и точной оценки стоимости работ.

Мифы и реальность в промальпе

alpinizmПромышленный альпинизм — тяжелая работа, требующая хорошей физической подготовки и немалого мастерства. Романтики редко занимаются промальпинизмом. Печальная статистика МЧС констатирует, что весной, когда услуги альпинистов особенно востребованы, в Москве за неделю происходит два несчастных случая с промышленными альпинистами. Кто-то через неделю опять работает, а кто-то и насмерть разбивается. Такое положение вещей создало мнение, что промышленный альпинизм чрезвычайно опасен.
Возможные риски
Опасности промышленного альпинизма связаны с риском падения с высоты альпиниста или возможностью срыва поднимаемых грузов. Как правило, недоверие вызывают тонкие веревки. Но стоит заметить, что современные альпинистские веревки, шнуры, подвесные системы выдерживают огромные нагрузки. Минимальный предел рабочей нагрузки веревки «на рывок» — 2,5 тонны! Главную опасность для промальпиниста представляет не тонкость веревки, а использование некачественного снаряжения и собственное дилетантство. К выполнению высотных работ часто привлекаются новички, не имеющие опыта выхода из аварийных ситуаций.
Настоящий профессионал всегда уверен в своей безопасности, так как он знает, с чем может столкнуться, заранее готов к этому и имеет все необходимое снаряжение для обеспечения собственной безопасности. Но и такие специалисты разбиваются. Известны случаи, когда веревки, на которых висели промышленные альпинисты, просто обрезали! В нашей стране только начали привыкать к этой профессии. Некоторые люди до сих пор принимают карабкающегося по стене работника за квартирного вора или хулигана. И только при грамотном выполнении высотных работ, когда работает команда опытных альпинистов, предупреждены жильцы, милиция, а снаряжение используется по назначению, промышленный альпинизм абсолютно безопасен.