Промышленный альпинизм: головокружительная конкуренция

alpinizmПрофессионалы отступают

Когда лет десять назад в Украине начал формироваться рынок промышленного альпинизма, его кадровую основу составляли в основном подрабатывавшие спелеологи и альпинисты. Профессиональным рынок стал в средине 2000-х, когда утепление высотных домов, фасадные работы, мойку окон, ремонт градирен и эстакад стали проводить специалисты.

Но за последний год спрос на услуги промальпинистов упал примерно вдвое – и это на фоне постоянно растущей конкуренции. Объясняется это тем, что многие украинские специалисты, ранее работавшие в Европе, были вынуждены вернуться на родину. Растет и наплыв в крупные города альпинистов из регионов, где работы для них практически нет.

Свою лепту вносят «нелегальные» альпинисты-частники – работают они без необходимых разрешительных документов, зато и плату просят гораздо меньшую. По разным оценкам, сегодня в Киеве работает более тысячи таких альпинистов.

Из-за высокой конкуренции и падения расценок, как рассказывает владелец компании «Киев Промальп» Роман Цюпа, открыть в этой отрасли новую компанию сейчас нереально – затраты на покупку оборудования и зарплату персоналу просто не окупятся. А существующие компании вынуждены по максимуму сокращать свой штат и существенно урезать зарплату, многие перевели работников на сокращенную рабочую неделю.

Кроме того, по словам Р. Цюпы, пришлось сокращать спектр услуг, перейдя на выполнение технически более сложных работ, к примеру, сварочных на высоте или ремонта промышленного оборудования – такие заказы частники не выполняют. Вдобавок многие простые работы (например, мойка окон в летнюю жару), требуют больших трудозатрат, не сопоставимых с расценками на такие услуги (от 5-6 гривен за кв. м), поэтому крупные промальп-компании стараются не брать такие заказы.

Большинство заказов сегодня приходятся на ремонт оборудования на промпредприятиях или на утепление офисов и многоэтажных домов. Заказывают услуги промальпинистов и коммунальные предприятия, но у них часто не хватает средств, чтобы рассчитаться за работы, поэтому с ними не особо хотят работать. Выполняют альпинисты и мелкие заказы, например, открывают помещение через окно, если хозяин забыл ключ, что обходится примерно в 400 грн.

Не всегда на высоте

Как объясняют специалисты, о профессионализме и квалификации альпиниста можно судить по его снаряжению. Профессиональные «высотники» используют в основном фирменное, тогда как частники, работающие от заказа к заказу, не могут себе его позволить. Среди документов, с которыми альпинист Дмитрий Атаманенко советует ознакомиться заказчику – лицензия и разрешение на проведение работ на высоте.

Комментарии запрещены.