Март 2010
Кое-что о промышленном альпинизме
С момента первого восхождения альпинистов на Монблан для миллионов людей альпинизм стал не просто увлечением, но и смыслом жизни. Но до недавнего времени альпинизм рассматривался исключительно как вид спорта: промышленный альпинизм — то есть участие профессиональных альпинистов в работах по монтажу или отделке высотных зданий — встречался не так уж часто.
Тем не менее, были случаи, когда так называемый промышленный альпинизм оказывался практически единственным способом осуществить поставленную задачу: во время Великой Отечественной Войны в блокадном Ленинграде альпинисты маскировали шпили и купола зданий. В послевоенное время профессиональные скалолазы принимали участие в строительстве гидроэлектростанций.
В начале 21 века промышленный альпинизм начинает завоевывать все большую популярность. Годом официального рождения промышленного альпинизма можно считать 2001, когда постановлением Минтруда РФ в единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий была внесена формулировка промышленный альпинист».
Промышленный альпинизм сегодня — это фирмы, предоставляющие различные виды услуг. Некоторые из них, в том числе и наша компания, созданы на основе спортивных клубов, объединяющих вокруг себя профессиональных альпинистов. Отличительная черта нашей компании — сплоченность коллектива. В промышленном альпинизме, как и в альпинизме спортивном, требуется умение работать в команде, в одной связке. Ведь от этого зависит не только качество работы, но и безопасность людей, выполняющих ее.
Промышленный альпинизм подразумевает, прежде всего, работу с высотными объектами в условиях, когда по тем или иным причинам использование подъемных механизмов невозможно. Такая деятельность связана с большим риском и требует серьезных профессиональных навыков.
Оборудование для промальпинизма
Промышленный альпинизм как строительная технология оформился не так давно. В его основе лежат техники спортивного скалолазания, применяемые альпинистами и спелеологами. Отличие от спортивного заключается в целях промышленного альпинизма — это не спорт, а серьезная профессия, безопасность альпиниста тут ставится на первое место. Применение специализированного снаряжения позволяет снизить риски и значительно ускоряет работы.
Необходимое оборудование
Использование в работе промышленных альпинистов классического оборудования, вроде известных всем скалолазам «восьмерок», практически необходимо. Но любой альпинист, даже самый опытный и сильный физически, гораздо быстрее устанет, спускаясь на восьмерке, чем на современном зажиме с множеством функций. Такие устройства, как «Жумары», «Гри-Гри», «STOP», «I.D», создавались специально для промышленного использования и нужд спасательных и военных отрядов. Их правильное применение гарантирует безопасность альпиниста. В любом магазине спортивного снаряжения вы легко найдете бухты веревок, стропы, страховочные системы и «железо» для промышленного альпинизма, многие компании-производители специализируются на разработке именно таких моделей.
При исполнении некоторых заказов — например, когда нет удобной точки опоры, или опора не имеет необходимого запаса прочности, промышленным альпинистам приходится использовать дополнительное оборудование. В большинстве таких случаев его нужно изготавливать под конкретный объект. Например, для работ с горизонтальным остеклением или другими поверхностями, неспособными выдержать вес альпиниста — тонкие крыши, конструкции в аварийном состоянии — применяются специальные помосты, системы креплений, распределяющие нагрузку на несколько точек опоры. Эти приспособления — сложные инженерные конструкции, требующие привлечения конструкторов и проектировщиков. Такие работы под силу только крупным строительным организациям, специализирующимся на применении технологий промышленного альпинизма.
Кустарники
Многие разросшиеся кустарники восстанавливают сильной обрезкой в конце зимы, а вечнозеленые кустарники — поздней весной. Другие насаждения нуждаются в поэтапной обрезке в течение двух-трех зим. У таких кустарников, как сирень, ослабленные ветки зимой обрезают до уровня почвы, а все остальные — до 30 см от земли. Внесение большого количества навоза стимулирует рост новых побегов от основания растения. В течение следующей зимы эти побеги прореживают, оставляя лишь число, достаточное для формирования основных ветвей кроны. Если растение страдает от болезней или принадлежит к видам, характеризующимся ветвистым ростом, как, например, дейция или жасмин, то их исправление распределяют на два сезона. В первый год вырезают все ослабленные ветки и половину старых основных веток. Интенсивно растущие от основания ветки оставляют. Это будет та старая древесина, которую удаляют во второй год. Необходимо обеспечить растение достаточным запасом питательных веществ и влагой.
Удаление веток
Ветку, состояние которой нет смысла обсуждать со специалистом, вырезают в той последовательности, как показано на рисунках. Слишком длинные и толстые ветки удаляют в несколько приемов. Делают это обычно в конце зимы или в начале весны. Если удаляемая ветка находится на значительной высоте над землей, то для её удаления лучше обратиться к альпинистам промышленным, т.к. эти абористы имеют специальные навыки для работы на высоте.
Плодовые деревья
Запущенные плодовые деревья либо задерживаются в росте, либо, наоборот, растут слишком сильно. Исправление разросшегося и плохо плодоносящего дерева аналогично описанному выше. Старое, малоплодоносящее дерево обычно нет смысла омолаживать. Лучше посадить на его место молодое и здоровое. В противном случае оно выступает как декоративный элемент для оформления участка. При зимней обрезке сильно растущих деревьев стараются удалить все сухие, больные и загущающие крону ветки, оставляя здоровые и удачно расположенные для формирования сбалансированной кроны. Сильное укорачивание способствует излишнему росту, тогда как тщательно контролируемая аккуратная обрезка поможет вернуть дереву способность к плодоношению. Ветви, растущие горизонтально, образуют больше цветков и плодов, чем вертикальные. Ослабить рост и вызвать плодоношение можно подвязыванием вертикальных побегов к соседним веткам, опорам, кольям или распоркам. Летняя обрезка ослабляет рост; нежелательные боковые ветки укорачивают в июле, что способствует формированию плодовых почек.
Промальп и строительные технологии
Современный промышленный альпинизм быстро развивается, превращаясь из профессии мойщиков окон, очистителей карнизов и монтажников рекламных щитов в отдельную отрасль строительства. Нередко промальпинистам удается выполнить такие задачи, которые не в состоянии решить никакая строительная техника. Это стало причиной появления крупных специализированных фирм, способных реализовывать масштабные строительные проекты.
Применение технологии промышленного альпинизма
Сегодня промышленные альпинисты могут сделать практически все — главное, чтобы на объекте нашлась надежная точка крепления. Более половины альпинистов Москвы имеют высшее образование, несколько профессий и целый ряд специализаций. Нужно выполнить точные сварочные работы на высоте двадцать пятого этажа, или починить плазменный рекламный монитор, закрепленный на стене высотки — обратитесь в специализирующуюся на этом виде работ фирму. Универсальность промальпинизма привела к тому, что в современном строительстве его технологии столь же незаменимы, как экскаваторы и башенные краны. Технологии промальпинизма используются при возведении высотных строений, монтаже антенн, починке крыш и карнизов, при наружных отделочных работах.
Промышленный альпинизм постоянно расширяет список своих возможностей. Применяются новейшие технологии и материалы, используется сложное оборудование. Например, все больше фирм стали браться за реставрацию и починку зданий, герметизацию и теплоизоляцию швов между плитами в высотных домах. При этом для определения поврежденных участков применяются специализированные измерительные приборы, производится анализ конструкций в инфракрасном и ультразвуковом спектре. Промышленный альпинизм в наше время стал по-настоящему универсальной строительной технологией, применение которой позволяет решать самые разные задачи.
Исправление сформировавшихся деревьев и кустарников
Исправление полностью сформировавшихся деревьев — задача не из легких, и для ее решения разумнее пригласить специалиста – промышленного альпиниста , т.к. данная работа чаще всего относится к высотным работам. Однако запущенные плодовые деревья и небольшие декоративные растения нередко можно восстановить правильной обрезкой и подкормкой.
Прежде всего полностью вырезают сухие, поврежденные и больные ветки. После осмотра дерева прикидывают, какие основные ветки нарушают симметрию кроны, т. е. слишком выступают или переплетаются с другими. Надо стремиться открыть центр и равномерно распределить ветви. После удаления всех намеченных основных веток прореживают боковые, обеспечивая условия для нового роста. При планировании обрезки, возможно, понадобится распределить этот процесс на два сезона, чтобы дерево сумело восстановить требуемую форму. Срезы диаметром более 1,5 см замазывают садовым варом. Дерево подкармливают и мульчируют.
Мифы и реальность в промальпе
Промышленный альпинизм — тяжелая работа, требующая хорошей физической подготовки и немалого мастерства. Романтики редко занимаются промальпинизмом. Печальная статистика МЧС констатирует, что весной, когда услуги альпинистов особенно востребованы, в Москве за неделю происходит два несчастных случая с промышленными альпинистами. Кто-то через неделю опять работает, а кто-то и насмерть разбивается. Такое положение вещей создало мнение, что промышленный альпинизм чрезвычайно опасен.
Возможные риски
Опасности промышленного альпинизма связаны с риском падения с высоты альпиниста или возможностью срыва поднимаемых грузов. Как правило, недоверие вызывают тонкие веревки. Но стоит заметить, что современные альпинистские веревки, шнуры, подвесные системы выдерживают огромные нагрузки. Минимальный предел рабочей нагрузки веревки «на рывок» — 2,5 тонны! Главную опасность для промальпиниста представляет не тонкость веревки, а использование некачественного снаряжения и собственное дилетантство. К выполнению высотных работ часто привлекаются новички, не имеющие опыта выхода из аварийных ситуаций.
Настоящий профессионал всегда уверен в своей безопасности, так как он знает, с чем может столкнуться, заранее готов к этому и имеет все необходимое снаряжение для обеспечения собственной безопасности. Но и такие специалисты разбиваются. Известны случаи, когда веревки, на которых висели промышленные альпинисты, просто обрезали! В нашей стране только начали привыкать к этой профессии. Некоторые люди до сих пор принимают карабкающегося по стене работника за квартирного вора или хулигана. И только при грамотном выполнении высотных работ, когда работает команда опытных альпинистов, предупреждены жильцы, милиция, а снаряжение используется по назначению, промышленный альпинизм абсолютно безопасен.
Подъем грузов методом промальпа
При необходимости поднять в квартиру или офис крупногабаритный груз, не помещающийся в лифт и не проходящий в лестничные проемы, самым оптимальным способом является подъем груза при помощи альпинистских технологий, с дальнейшим его перемещении в окно.
Основное преимущество такого способа:
* Такой метод намного дешевле и мобильнее автокранов и автовышек.
Технология подъема при помощи промышленного альпинизма позволяет поднимать груз на неограниченную высоту. Можно поднять груз весом до одной тонны! На все производимые работы дается письменная гарантия о сохранности груза.
Наши рекомендации:
1. Необходимо заранее вызвать нашего специалиста для уточнения возможности подъема, доступа на крышу, освобождение дворовой территории от автотранспорта и точной оценки стоимости работ.
Основы обрезки по удалению любой части растений
Обрезка — это операция по удалению любой части растения для соответствующего регулирования его роста, цветения и плодоношения. Выбранный способ и степень обрезки зависят от поставленной цели и особенностей естественного развития растения. Некоторые растения обрезают незначительно, только для обеспечения нормального протекания естественных процессов регенерации. Но лучше совсем не обрезать растение, чем подрезать его неумело. Именно поэтому в такой ситуации лучше обратиться к специалистам своего дела — промышленным альпинистам . Особенно это вопрос актуален в том случае, если работы по удалению деревьев или их обрезки совершаются в особо сложных условиях: стесненное пространство, наличие близлежащих построек, проводов и т.д.
Основные принципы.
Для правильной обрезки надо хорошо представлять особенности роста и цветения данного растения. У большинства растений побеги из верхушечной почки растут быстрее, что затормаживает рост побегов из расположенных ниже боковых почек. Этот эффект известен как апикальное доминирование. Если обрезать верхушечную почку, боковые почки пойдут в рост и растение приобретет приятную ветвистую форму. У некоторых растений, например сирени, доминирующими оказываются две верхние почки, чем объясняется их естественный вилкообразный рост.
Очень важно правильно выбрать место среза: обычно срезают ветку над почкой, обращенной в нужном направлении роста. В дальнейшем эта почка даст побег с верхушечной почкой, которая будет апикально доминировать над расположенными ниже боковыми побегами. Срез должен быть ровным, чистым, слегка скошенным в сторону от выбранной здоровой почки. Если срез сделан очень низко, почка может погибнуть, если же он сделан очень высоко, то может погибнуть часть стебля, В ступенчатом или наклоненном к почке срезе возможно скопление влаги, что увеличивает опасность возникновения заболеваний. Во избежание ступенчатых срезов надо правильно подбирать инструмент и следить, чтобы он был хорошо заточен. Чем длиннее срезанная часть побега, тем интенсивнее происходит прирост.
Кронирование деревьев с пощью промальпа
При удалении деревьев нашими специалистами используется профессиональное альпинистское снаряжение и оборудование.
Технология, отработанная на большом количестве объектов позволяет удалять деревья в труднодоступных местах, таких как кладбища, дачные участки и т.п. Не помехой для наших альпинистов являются и линии электропередач, различного рода строения.
Пять основных способов удаление дерева:
* Валка целиком с использованием наклона дерева
* Валка целиком с использованием оттяжки
* Спил дерева по частям
* Удаление с подвешиванием частей
* Частичное удаление
Валка целиком с использованием наклона:
У дерева выпиливается клин, задающий направление падения, дерево подпиливается и падает по заданной траектории. Основной минус применения этого способа заключается в том, что необходима площадка, диаметр которой равен длине удаляемого дерева, помимо этого портится газон. Такой способ чаще всего применяют при массовой валке.
Валка целиком с использованием оттяжки:
Этот способ применяется, как правило, при невозможности использования удаления с помощью естественного наклона, может повлиять на эту ситуацию и погодный фактор (ветер). На макушке дерева альпинист закрепляет оттяжку и спускается. У дерева выпиливается клин, который в этом случае является лишь вспомогательным элементом. В момент падения на оттяжку дается нагрузка и задает дереву траекторию падения. Некоторые минусы при использовании этого способа описаны выше.
Спил дерева по частям:
Сначала у дерева обрезаются все ветви и спускаются по веревки вниз. Затем начинается основной процесс удаления. С верху альпинист начинает спускаться вниз и пилит ствол небольшими частями, каждый элемент скидывается вниз на заранее подготовленную площадку(2-3 м/кв.).
Удаление с завешиванием частей:
Самый безопасный, но и самый трудный способ удаления. Этот процесс описан выше, только каждый элемент ствола спускается вниз на веревке. Такой способ оптимален для использования в стесненных местах, на кладбищах, вблизи различного рода строений.
Частичное удаление:
Этот способ применяется при частичном повреждении дерева, при наличии перегруженных ветвей, угрозе падения и т.п. Удаляется только отдельный элемент, место спила обрабатывается специальными материалами, и дерево продолжает расти. Этот способ является для нас самым приятным, поскольку всегда лучше спасти дерево, нежели уничтожить
Дополнительные работы:
* Опиливание сухих веток, кронирование
* Каблинг (укрепление деревьев тросами), брасовка (брейсинг)
* Распиливание дерева на дрова
* Корчевка пней
* Вывоз мусора (древесины)
* Защита от всех видов древесных паразитов
* Лечение деревьев
Если на вашем участке есть:
* засыхающие деревья
* деревья с поврежденной корой
* деревья с неестественным цветом листьев
* деревья со следами атаки паразитов
* деревья с дуплами
В таких случаях необходимо прибегать к лечению деревьев.