Альпинисты каменных джунглей

alpinizmТо, что «рожденным ползать» кажется фантастикой, промышленные альпинисты воспринимают буднично: они шутливо называют свою работу «сидячей» и «надомной» — потому что трудишься сидя и при этом висишь на доме. В Смоленске промальпом занимаются около 20 человек. Один из них — Евгений Ярема — поделился с «Рабочим путем» тайнами своей профессии.
Они не кочегары и не плотники, но зато — электрики, стекольщики, штукатуры, жестянщики, кровельщики, сварщики… Их фронт работ — та часть каменных джунглей, куда проще «спуститься с небес», чем добраться с земли. При этом глубина разверзшейся под ногами бездны не играет роли: «промальпам» одинаково покорны и «низкорослая» пятиэтажка, и 90-метровая заводская труба.
Зачем люди лезут на стену? У промышленного альпинизма нет альтернативы, когда нужно повесить на нестандартной поверхности рекламный щит, смонтировать металлические ограждения на бровке крыши, установить водосток, устроить зачистку крыши от снега, ликвидировать опасные для жизни прохожих сосульки, вымыть снаружи окна верхних этажей, загерметизировать межпанельные швы многоэтажек… Кстати, проникнуть в квартиру через окно, чтобы без шума и пыли открыть захлопнувшуюся дверь или снять незадачливую кошку с дерева, «промальпам» тоже не составит труда. Впрочем, у нас подобные услуги, в отличие от столицы, не получили широкого распространения. Там к «промальпам» обращаются, чтобы и ангелочка к окну приладить — порадовать родное дитя, и мебель втащить в квартиру через окно… В общем, способ использования промальпиниста зависит только от фантазии заказчика.
Промышленный альпинист — специалист эксклюзивный. В «приземистом» Смоленске заказы обычно бывают штучные, зато смолян выручают московские высоты — там масштаб совершенно другой и объемы работ не в пример нашим. Потому многие смоленские «промальпы» живут на два дома, разъезжая между Смоленском и Москвой.
Плата за риск
Как становятся промальпинистами? В Москве существуют специальные курсы, на которых городских скалолазов готовят «с нуля». Но в Смоленске традиционен путь из «обычного» альпинизма — были бы альпинистская техника и умение работать руками.
Рабочий день обычно длится шесть-семь часов: больше выдержать на «доске-сидушке» между небом и землей, несмотря на мороз и зной, тяжело. Зато риск неплохо оплачивается: в Смоленске — не меньше полутора тысяч рублей в день, в Москве — до трех тысяч. Заказчику это все равно обходится дешевле, чем нанимать вышку и прочее сложное оборудование.
Говорят, что техника безопасности в промальпе написана кровью. «Высоты никогда не боялся. Просто не задавался вопросом, сколько там под ногами метров — Считается, что при такой работе притупляется чувство страха. Наверное, да. Иногда думаешь — зачем вязать страховочную веревку, если до сих пор все было нормально? Но именно в такие моменты чаще всего и случаются ЧП. Разумом себя останавливаешь. В Смоленске, тьту-тьфу, не было несчастных случаев. А в Москве это не редкость».
Выходки отчаянных молодых людей, которые скачут по зубцам крепостной стены, ходят по балкам в башнях большая глупость. Вряд ли человек, который профессионально занимается альпинизмом, станет заниматься бессмысленной бравадой.

Комментарии запрещены.