Такой профессии нет

alpinizmПо оценке участников рынка, не смотря на многочисленность предприятий промальпа, в Екатеринбурге официально зарегистрированы и ведут бухгалтерию не более трех десятков фирм и индивидуальных предпринимателей. Описать уровень подготовки сотрудников остальных, составляющих большинство, предприятий, какое они используют снаряжение и оборудование, насколько серьезно соблюдается техника безопасности и может ли быть гарантия качества произведенных работ, не берется никто.
Между тем, как и у любой профессии в промышленном альпинизме существует своя специфика. «Принципиальная разница промышленного альпинизма от любой другой деятельности – отсутствие опоры под ногами. Нередко можно встретить непонимание заказчика, особенно когда затягиваются сроки работ: почему с виду небольшой объем работ занимает столько времени? А вы попробуйте «враскачку» (без опоры), например, просверлить отверстие в стене. Дело в том, что для работы в промальпе мало преодолеть страх высоты и научиться висеть на веревках, нужно еще и уметь работать в этих условиях. Всё приходит только в процессе работы» — объясняет известный в городе альпинист Алексей Дмитриенко (Змей).

«Настоящих профессионалов – говорит он – крайне мало». Еще и потому, что просто негде проводить начальную профессиональную подготовку: на весь Урал работает всего один частный центр подготовки коррозионистов, которые в рамках общего курса приобретают и промальпинистские навыки.

Большое количество самодеятельных бригад поднимает вопрос о качестве, выполняемых ими работ. Поставить его под контроль крайне трудно: нужно либо самому разбираться, либо держать в штате специально обученного человека. «На самом деле все зависит от руководства промальпинисткой компании-подрядчика – уверен Евгений Новосельцев — Если оно изначально дает установку на качество, работает в этом плане с прорабами, монтажниками, держа при этом постоянно руку на пульсе, качество повышается». Как вариант, заказчик может пригласить для экспертизы другую промальпинистскую организацию. Однако и здесь не всегда можно рассчитывать на объективность оценщиков, которым ничего не мешает принизить работу конкурентов, чтобы в перспективе самим работать со щедрым заказчиком.

Одной из причин подобных проблем – отсутствие нормативной базы. Не смотря на то, что объемы подрядов для промальпинистов могут исчисляться миллионами рублей, для государства такой профессии не существует. Есть монтажник-верхолаз, использующий в работе монтажный пояс, но не предусмотрено применение альпинистского снаряжения. А раз нет профессии, нет и нормативной базы, например – для расчета стоимости единицы работ, выполненных методом промальпа.

В мутной воде
Это очень важная категория – единица стоимости. Сегодня сметная стоимость работ в промальпе считается так, как будто сами промышленные альпинисты работать на объекте не будут совсем. В смете рассчитывается, что подъем-удержание-спуск людей с высоты осуществляется на веревками, а подъемной техникой (краны, подъемники) или с помощью лесов. То есть, как будто бы техника работает, но на самом деле на объекте, где работают промальпинисты, ее нет. Смета дорожает, но посчитать ее по-другому нельзя.

При этом, совсем не обязательно, чтобы сметная накрутка шла в карман подрядчика. Весьма распространена ситуация, когда между заказчиком и промальпинистской организацией стоит посредник, изымающий, порой, наибольшую часть стоимости работ. Большинство работает именно на субподряде. «У меня как-то был один подряд, когда цена работы составляла 100 рублей за квадратный метр, еще 50 рублей – расходные материалы. То есть, в конечном счете, наша выручка составила 150 рублей с м2. В то время, как сметная стоимость была 400 рублей за квадрат. Объем работ – 1000 метров2. То есть, за ту неделю, что мы там работали, кто-то чистоганом положил в карман 250 тысяч рублей» — поделился пожелавший остаться неназванным менеджер промальпинисткой компании.

Как бы то ни было, благодаря «сметной специфике» промальпинистского бизнеса, довольными остаются все: заказчики, могут списывать на затраты больше денег, чем потратили, и сами подрядчики – зарабатывать весьма неплохие денги на рынке пожрядов СМР. Говорят, что в правительстве сейчас ведется работа над подготовкой официальной формулировки профессии и внесения ее в государственный реестр. Если эти и другие логически ожидаемые шаги будут сделаны, появится возможность относительно упорядочить рынок, значительная доля которого целиком находящийся в «тени».

Комментарии запрещены.