Аттестация на высоту
Практика показывает, что профессиональный отбор в сфере клининговых услуг, проводимый Государственным учебным центром «Профессионал», входящим в городскую инфраструктуру поддержки малого предпринимательства города Москвы, является эффективной профилактикой серьезных кадровых проблем на предприятиях. Составить представление о том, как проводятся профессиональный отбор и оценка профессиональной компетентности «промышленного альпиниста» — самой сложной и опасной рабочей профессии, – нам поможет психолог ГУЦ «Профессионал» Анна КУЛИШ. Ей — слово.
- Профессиональный отбор преследует различные цели, из которых важнейшей является определение способности работника качественно выполнять планируемую работу. Профессиональной компетентностью работника называется комплексная характеристика человека, которая проявляется в конкретной деятельности: знания, умения, навыки, способности, опыт, мотивация и личностные особенности. В случае опасных видов деятельности, к которым относится промышленный альпинизм, в понятие «качественное выполнение работы» не только входит, но и является главным обеспечение безопасности как самого производственного персонала, так и окружающих.
Опыт показывает, что нарушение правил безопасности в большинстве случаев определяется не отсутствием или недостатком знаний, умений или навыков, а личностными характеристиками индивида: недооценкой ситуации, пренебрежением известными правилами, недостаточным контролем и взаимоконтролем и т.п. Таким образом, понятие «компетентность» означает, что обучение не является лишь вопросом передачи и усвоения индивидуальных, технических или практических знаний, а должно быть нацелено на приобретение навыков и развитие способностей.
Личность человека чрезвычайно важна при выполнении им любой работы, и особенно ярко проявляется в ситуациях, предполагающих взаимодействие с другими людьми. Поэтому личностная оценка важна при отборе на позиции, связанные с групповой или командной деятельностью, контролем над другими людьми.
В профессиональном отборе кадров выделяют пять особенно важных сторон личности (М. Паркинсон, «Использование психологии в бизнесе», М.:HIPPO, 2003).
Экстраверсия – как человек реагирует на других людей.
Жесткость – какими способами человек добивается результата.
Тревожность – насколько внутренне комфортно и расслабленно чувствует себя человек.
Независимость – как человек относится к разнообразию и реагирует на изменения.
Самоорганизация – способ, которым человек упорядочивает и контролирует свою жизнь.
Практически в любой профессиональной деятельности при отборе и оценке персонала уделяют внимание этим компетенциям, учитывая особенности отдельно взятой сферы деятельности той или иной профессии.
В промышленном альпинизме нами был также выделен ряд компетенций, необходимых для успешной профессиональной деятельности: готовность к обучению, энергичность, готовность к оправданному риску, целеустремленность, стремление к адреналиновым реакциям, умение работать в неопределенной обстановке, требуемый уровень прагматизма, эмоциональная устойчивость, умение работать в команде.
Исходя из выбранных для диагностики сторон личности, подбираются личностные методики, или тесты способностей, ряд которых можно назвать безусловными лидерами в области кадровой службы. В практической работе в ГУЦ «Профессионал» мы использовали «16-факторную личностную методику Р. Кеттелла» и «Краткий отборочный тест Вандерлика» (КОТ), которые позволяют продиагностировать выделенные нами компетенции.
«16-факторный личностный опросник Кеттелла» дает оценку выраженности отдельных характеристик темперамента и личностных качеств, тем самым, охватывая широкую сферу переменных личности. При этом каждый фактор опросника отражает некоторую реальную систему обобщенных черт личности. Приведем результаты по некоторым шкалам методики Кеттелла. Шкала Н (смелость/робость). У личности с высокими значениями в экстремальных условиях продолжает сохраняться эмоциональная устойчивость в отличие от низких значений, когда личность проявляет чувствительность к угрожающему фактору и индивид имеет «тонкую изоляцию». Такой индивид более подвержен внешним стрессам. Фактор С позволяет посмотреть эмоциональный компонент личности, генетическую предрасположенность к эмоциональным реакциям. В этом факторе опасность представляют низкие значения: они показывают, что у работника не хватает энергии справиться с жизненными трудностями, присутствует неспособность контролировать свои эмоциональные импульсы и выражать их в социально допустимой форме. Внешне это проявляется как отсутствие ответственности, капризность, уклонение от реальности.
«Краткий отборочный тест» применяется для исследования способности к обучению, обобщению и анализу информации. С его помощью исследуются интеллектуальные способности индивида.
В наших исследованиях были выявлены следующие психологические особенности промышленных альпинистов (выделены профессионально значимые характеристики).
Социально-психологические особенности: сдержанность в непосредственных межличностных контактах, активность, экспрессивность в социальном общении, готовность к вступлению в новые социальные группы, склонность к экстраверсии.
Коммуникативные свойства: независимость характера, проявляющаяся в свободном отношении к общепринятым моральным правилам и нормам, не выраженным чувством долга и ответственности. В поведении отмечаются конформные реакции, зависимость от мнения и требований группы, открытость и прямолинейность в отношении к людям, некоторая социальная незрелость.
Эмоциональные характеристики личности: эмоциональная устойчивость, уверенность в себе и своих силах, спокойное адекватное восприятие действительности, умение контролировать свои эмоции и поведение, стрессоустойчивость. В поведении – уравновешенность, направленность на реальную действительность. Развито волевое качество. Невысокая чувствительность к угрозам, смелость, решительность, наличие тяги к риску и острым ощущениям, устойчивость при столкновениях с неожиданными ситуациями. Отсутствие трудностей в общении. Низкая чувствительность, некоторая эмоциональная упрощенность, рациональность, практичность, уверенность в себе, спокойная адекватность в восприятии действительности, уравновешенность и стабильность в поведении, направленность на конкретную практическую деятельность и на реальную действительность.
Интеллектуальные характеристики личности: оперативность, подвижность мышления, высокий уровень общей культуры, эрудированность. Наличие конкретного воображения, критичности и консервативности в принятии нового, направленность на конкретное практическое мышление.
Исследования приведенных выше характеристик были проведены на базе ГУЦ «Профессионал» с обучаемыми по специальности «Промышленный альпинист». Диагностику прошли 120 человек возраста от 20 до 40 лет. В ряде случаев результаты диагностики позволили не рекомендовать исследуемого для выполнения работ, связанных с повышенным уровнем стрессогенных факторов.