Промышленный альпинизм. История.

alpinizmПрикладному значению альпинизма в России отводилась серьезная роль уже с начала 20-го века. Главным в довоенном альпинизме было именно его приложение к географическому освоению горных районов, состоявших в те времена в основном из «белых пятен». Правда тогда не было поддержки с воздуха и радиосвязи, не было легкого снаряжения и одежды.
Во время Великой отечественной войны многие альпинисты участвовали в боях, производили работы по маскировке шпилей и куполов Ленинграда.
После войны альпинизм принял более спортивную направленность. Начинают проводиться Чемпионаты страны по альпинизму.
Одновременно возрастает потребность народного хозяйства в прикладном применении альпинизма. Кроме того, такие науки как география, геология и некоторые другие продолжают использование альпинизма в своих экспедициях.
В 50-ые годы появляются первые альпинисты, выбравшие высотные работы своей профессией и к 1964 году к списку профессий добавляется еще одна – «скалолаз-монтажник». Основные работы, выполнявшиеся верхолазами – это расчистка и укрепление склонов при строительстве ГЭС, завершающие работы на отвесах плотин и другие.
Появляются бригады маляров-высотников, которые занимаются в основном покраской высотных сооружений. Количество таких бригад увеличивается с появлением рыночной экономики. Использование альпинисткой техники при работе с веревкой позволяет обеспечить высокое качество работ и высокую производительность при максимальной надежности. Преимущества промальпа очевидны. Как сказал С.Бершов, альпинист с 15 летним стажем:
«Можно представить, сколько древесины потребуется для постройки лесов, необходимых чтобы побелить потолок в огромном, размером с футбольное поле помещении, сколько времени уйдет на их возведение и какие затраты потребуются на остановку производства на время ремонта. Бригада промышленных альпинистов с такой работой справится без лесов и практически без остановки производства.»
Итак, промышленный альпинизм – это специальная технология выполнения высотных работ на промышленных и других объектах, при которых рабочее место достигается с помощью подъема или спуска по веревке, или с использованием других альпинистских методов передвижения и страховки.
Основная технология – это и есть та самая специальная альпинистская технология, позволяющая быстро, оптимально, без применения лесов, подмостей или специальных машин и механизмов передвигаться в пространстве и достичь нужного места.

Комментарии запрещены.