Веревка

alpinizmИтак, веревки — основа основ промышленного альпинизма. От веревки во многом зависят удобство и безопасность работ. Поэтому никогда на этом не экономьте. Найдите в себе силы выкидывать старые, перебитые, перетертые веревки. И те, на которых вы уже падали положенное число раз. Представьте себе веревку, насквозь пропитанную краской, с поврежденной оплеткой и на ней работали! На одинарной! В полной уверенности, что ей — капроновой — ничего не будет. А ведь только один завязанный узел ослабляет прочность веревки на 30-40%; на 10-15% в год убывает этот показатель от естественного старения. Очень пагубно воздействие на волокно красок и растворителей, особенно кислот. При малярных и антикоррозионных работах веревка убивается буквально за один сезон. Итак, как же правильно приобрести и подготовить к работе веревку, как хранить и правильно ее эксплуатировать, когда кончается срок ее жизни?

По функциональному назначению веревки подразделяются на основные и вспомогательные. Основные веревки. Главное назначение — обеспечить доступ к рабочему месту и надежную страховку работающего. Диаметр от 9 мм до 13 мм. Вспомогательные веревки применяются для сопутствующих работ (устройство оттяжек, подъем грузов, закрепление оборудования и инструмента). Как правило, это шнуры диметром от 3 до 8мм. Наиболее распространен так называемый репшнур диаметром 6 мм. Очень большую роль в использовании веревок имеют ее упругие свойства, поэтому существует разделение веревок на динамические и статические. Динамическая веревка. Основное назначение — частично гасить рывок сорвавшегося человека. Незаменима при работе с нижней страховкой, где вероятность внезапного падения достаточно велика. Стандартное удлинение под нагрузкой ( 80 кг) от 5% до 8%. Статическая веревка. Менее эластична. Используется при более равномерном характере нагрузок. Стандартное удлинение под нагрузкой ( 150 кг) от 2% до 5%. В последнее время появились веревки с очень маленьким удлинением под нагрузкой (0,5-1,5%) — суперстатика. Очень хороши для работы на больших вертикалях (более 100 метров).

Визитная карточка веревки
Обычно при поставке веревок к ней должен прикладываться сертификат качества с информацией о ее технических характеристиках — визитная карточка веревки. Примечание: некоторые отечественные производители сертифицируют свою продукцию в системе добровольной сертификации аварийно-спасательных средств. Покупать веревки необходимо в специализированных магазинах или у официальных представителей производителя. Веревки обычно продаются метражом или бухтами по 50 и 100 метров. При покупке нужно обращать внимание на наличие сертификатов, дату изготовления и отсутствие визуальных дефектов (нарушение целостности оплетки, появление неоднородностей, прощупываемых пальцами, склонность к характерному излому и т.д.). Если веревка приобретается цельной бухтой, то необходимо наличие упаковочного листа, который желательно сохранить.

Подготовка к работе. Маркировка
Перед первым использованием веревку рекомендуется замочить в теплой воде на 1,5-2 часа, а затем просушить в тени. Веревка даст усушку (~5%), что сократит риск растяжения оплетки. Ведущие зарубежные производители делают даже запас веревки в бухте с учетом ее усадки. Далее веревка нарезается на куски нужной длины, обычно по 50 или 100 м, или в зависимости от высоты объекта. Чтобы не допустить расплетания концов, веревку в месте разреза необходимо обмотать скотчем, затем разрезать острым ножом на твердой поверхности и оплавить конец зажигалкой или газовой горелкой. Рекомендуется на концах веревки закрепить кольца из фольги с указанием (клеймо) длины, даты изготовления, инвентарного номера. Желательно отметить цветным маркером середину (для удобства работы со сдвоенной веревкой). Внимание! На многих импортных изделиях внутри оплетки находится плоская пластиковая лента с полной информацией о веревке.

Хранение
Веревку следует хранить в сухом, темном, прохладном месте. Желательно в чехле. Внимание! В растянутом состоянии веревка теряет свои эластические свойства. Загрязнившуюся веревку во избежании потери эластичных свойств и повреждения натянутых внутренних волокон (например, о песчинки) необходимо постирать порошком, хорошо промыть и высушить в разложенном (не растянутом!) виде. Не подвергать химическому и тепловому воздействию!

Использование
Перед использованием веревку необходимо осмотреть на наличие повреждений оплетки или внутренней части. При обнаружении повреждений веревку необходимо заменить или обрезать поврежденный участок. Использовать веревку можно 2 года, но не более 5 лет с даты выпуска (из-за старения волокон и их деполимеризации). Процесс старения увеличивается, если веревка хранится на свету, особенно под прямыми солнечными лучами. Для правильного учета и отбраковки веревок хорошо завести специальный журнал, фиксируя в нем время работы веревки, особенности эксплуатации, срывы и предельные нагрузки.

Прочность веревки
Прочность веревки, указанная в паспорте, имеет отношение только к ее первоначальному состоянию на момент выпуска ее заводом-изготовителем. Что же уменьшает прочность веревки?

Узлы:
на 30 — 40%.

Перегибы:
на 30 — 40% (на перегибе веревки вокруг карабина диаметром 10 мм). При уменьшении радиуса перегиба прочность теряется еще больше.

Намокшая веревка:
на 20% (при высыхании прочность восстанавливается).

При обмерзании:
на 15-20%.

Воздействие химических веществ,

особенно кислот, растворителей, красок, силикатных растворов и т.п.

Физический износ и естественное старение:

воздействие трения нагруженной веревки о конструкции, спусковые и подъемные устройства, трения абразивных частиц о волокна веревки в результате ее загрязнения.

Суммарно все вышеперечисленные факторы могут снизить прочность веревки на 50-70% от значения объявленной прочности. Поэтому при выборе веревки всегда отдавайте предпочтение изделиям с большим запасом прочности.

Комментарии запрещены.