Альпенисты Новокузнецка

alpinizmОни вызывают ужас и любопытство у нормальных жителей города. Но висящие на веревках промышленные альпинисты заняты не спортом и тем более не хулиганством, а серьезным делом. На большой высоте выполняют строительные работы, с использованием методов, разработанных для альпинизма и спелеологии. У них уже началась горячая пора, предприятиями города заключаются трудовые соглашения на ремонт труднодоступных участков промышленных объектов и жилого фонда.
Официальный год рождения промышленного альпинизма — 2001 год, когда Министерство труда официально признало промальп профессией, и разработало для нее нормативную основу. Однако новокузнецкие альпинисты начали применять свои знания и опыт в строительстве еще в 88 — 89 году. Новокузнечане, которые всерьез занимались альпинизмом, спелеологией, горнолыжным спортом, хотели располагать свободным временем и средствами для поездок в горы, пещеры и покупки весьма дорогого снаряжения — вот основная причина распространения этой новой профессии в нашем городе. Как раз в это время из Москвы была привезена технология по заделке стыков, которую можно было использовать при помощи альпинистской техники. Первым зданием, на котором пробовали себя в качестве альпинистов — строителей все ведущие альпинисты города, было здание ЦУМа, или Green House. Тогда — то преимущества использования методов промальпа в строительстве стали очевидны для всех. Например, чтобы установить кондиционер на 12 этаже Green House с помощью люлек и обычной техники, требуется около трех дней, альпинисты — профессионалы справлялись с этой работой за три часа. Работа ответственная и очень опасная, но оплачивается хорошо: ведь сокращается сроки работ. Казалось бы, повисел пару месяцев, и можешь спокойно ехать на Тянь — Шань или Памир…
О том, насколько в действительности труден хлеб промышленного альпиниста в Новокузнецке, рассказывает Олег Борисович Кротенко, один из руководителей фирмы, где работают промышленные альпинисты.
Расскажите о своих коллегах
В последнее время, особенно в Москве, промальпинистами становятся люди, которые не занимались профессионально экстремальными видами спорта. Но в Новокузнецке — это, как правило, спортсмены. До распада Союза в городе было несколько серьезных альпинистских клубов: Спартак, Грань, Буревестник, Труд. Те, кто занимались в них в те годы — тренеры нынешних ребят. Золотой возраст промальпа — от 19 до 35 лет: например, я, в свои сорок лет, уже не возьмусь за сложные работы на высоте. В строительстве работают и альпинисты, и спелеологи, и фрирайдеры, многие из них имеют высшее образование. У нас работают и студенты. Во время работы они приобретают огромный опыт по строительным специальностям. И к достижению зрелого возраста занимают руководящие посты в строительных фирмах. Ведь у них есть опыт работы в экстремальных условиях, умение владеть собой, действовать в команде. При этом все они не прекращают заниматься экстремальными видами спорта. Достаточно вспомнить Александра Белкина, Александра Фойгта.
Насколько опасна работа?
Профессионалы, прошедшие подготовку в горах, при подготовке к сложным высотным работам стремятся предотвратить рискованные ситуации и влияние фарс-мажоров. Ведь альпинистские технологии давно отработаны. Другое дело, когда строительные фирмы нанимают на работу неподготовленных ребят, и платят им за это копейки. Это грубое нарушение закона об охране труда. Даже у подготовленного альпиниста бывают неожиданные трудности, например, сумасшедшая бабушка решила перерезать веревку, как было в моей практике, или резкое ухудшение погодных условий. Мы всегда работаем в паре, со страховкой, это закон.
Самые сложные объекты ?
Самое сложное в нашей профессии — обслуживание и ремонт дымовых труб на КМК, ЗСМК, НФЗ, высота которых от 50 до 250 метров, учитывая, что работы на предприятии, как правило, не останавливаются. Я помню особо сложную трубу в прокатном цехе ЗСМК. Работать приходилось в масках, труба была настолько горячей, что ботинки плавились. Интересный, но очень сложный случай был на обогатительной фабрике в поселке Мундыбаш. В трубу ударила молния, она наклонилась, и руководство приняло решение ее ликвидировать. Зная, насколько непрочной бывает кирпичная кладка наших мастеров, мы решили, что разборка трубы займет недели две. Но трубу клали немцы в 30-е годы, и эту кладку отбойный молоток брать отказывался. Приходилось с огромным трудом откалывать большие блоки и сбрасывать внутрь трубы: ведь на территории завода работали люди.
В прошлом году мы проделали огромную работу по покраске нового цеха на ЗСМК, работа велась под контролем лично Тулеева. Во всей стране за такой объект могла взяться только наша бригада. Высота цеха была 40 метров, приходилось устраивать цирк под куполом. Одно дело трудное лазание и использование спецснаряжения, а когда при этом необходимо вести покраску с использованием сложного оборудования — трудности многократно увеличиваются.
Огромному риску подвергаются те, кто вывешивают баннеры. При малейшем ветре баннер размером 10 на 20 метров превращается в парус, улетающий вместе с человеком, такие случаи бывали.
Даже при банальной заделке швов или установке кондиционеров в доме с карнизами приходится использовать опыт технически сложных восхождений. Ведь ты висишь в нескольких метрах от фасада. Особенно коварны новые дома на улице Тольятти.
Очень сложно бывает извлекать застывший бетон из панельных стыков. Интересно, что даже в те времена, когда их строили, уже были гидро — и термоизолирующие материалы для заделки швов, а применялся бетон. То, что сейчас у альпинистов столько работы по герметизации стыков — результат халтуры строителей.
Что нового появилось в последнее время?
Мы постоянно обмениваемся информацией с коллегами из других городов и стран, все время ищем новые методы, новое оборудование, которое сможем применить в нашем городе. Например, в Москве уже появились системы, которые предотвращают образование сосулек на крышах зданий. По крайней мере, кровли образовательных учреждений, таких как СибГИУ, должны быть оснащены таким оборудованием. В ближайшем будущем мы хотим заняться его установкой.
Где можно научиться этой профессии?
Сейчас создается центр, где основам промышленного альпинизма может научиться каждый желающий. Я считаю, что на подготовку специалиста должно уходить не менее трех лет, только тогда он сможет нести ответственность за свою безопасность и безопасность других.

Комментарии запрещены.