Промышленный альпинист 5-го разряда
Образовательная деятельность в РФ подлежит лицензированию. Для получения лицензии нужно чтобы:
1. Устав организации предусматривал этот вид деятельности.
2. Преподаватели дисциплин имели профильное образование и прошли повышение квалификации в предшествующие лицензированию 2-3 года.
3. Помещение соответствовало требованиям ГПН и СЭС.
4. Имелся полный комплект оборудования, тренажеров, учебных пособий и иных видов информационных ресурсов.
5. Имелись места проведения практик.
6. Имелась образовательная программа.
Закон РФ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ», статья 9, п. 6: «Обязательный минимум содержания каждой основной профессиональной образовательной программы (по конкретной профессии, специальности) устанавливается соответствующим государственным образовательным стандартом».
Для профессии «Промышленный альпинист» такого стандарта пока нет, но за основу можно принять Программу для профессиональной подготовки рабочих по профессии «Промышленный альпинист» 5-го разряда, разработанную Институтом развития профессионального образования (при участии Мартынова А.И.). Эта программа рассчитана на 320 часов обучения и принимается, например, лицензионной палатой Кузбасса, как соответствующая государственному стандарту. Причем, особое внимание уделяется тому, чтобы в программе присутствовало обучение всем технологиям, перечисленным в ЕТКС для профессии «Промышленный альпинист»:
-выполнять технологические операции в безопорном пространстве с применением альпинистских технологий при производстве ремонтно-строительных работ на высотных конструкциях, радиотелевышках, опорах, мостах, дымовых трубах, газоходах, сводах тоннелей, ледобойных быках мостов и т.п.;
- проводить ревизии, осмотры и выявлять дефекты высотных конструкций;
- покрывать различные поверхности антикоррозионными материалами;
- производить малярные работы,
- реставрировать уникальные архитектурные объекты, храмы, памятники, купола, стелы, фасады зданий и сооружений;
- ремонтировать облицовки, архитектурные элементы и украшения, балконы, карнизы, кровли, ливнестоки и др. с применением грузоподъемных механизмов: лебедок, талей, гиней;
- заделывать межпанельные стыки, заменять водосточные трубы, мыть окна;
- обирать горные склоны около автомобильных и железных дорог, удалять или закреплять опасные, свободно лежащие камни в зонах производственной деятельности;
- производить монтаж и демонтаж подъемно-спускового оборудования;
- обеспечивать лавинную и камнепадную безопасности при проведении экспедиций и экскурсий в труднодоступные горные районы;
- обеспечивать противолавинные мероприятия;
- выполнять работы по обеспечению безопасности деятельности на горном рельефе при съемках фильмов, проведении массовых мероприятий и т.п.
Преподаванием основной технологии имеют право заниматься только обученные инструктора промышленного альпинизма. В настоящее время их готовят ГУЦ «Профессионал» и РЦПС.
В лицензии на образовательную деятельность указывается адрес, по которому разрешено проводить обучение, т.е. практика выездной подготовки не правомерна.
Согласно ЕТКС, предусмотрены только 5,6,7 разряды. Для Инспекции труда и др. государственных органов нет другой разрядной системы.
Если проводить обучение промышленных альпинистов в организации по внутренним стандартам и со своей градацией, то:
1. Оно будет считаться лишь дополнительным к обязательной профессиональной подготовке на 5 разряд.
2. Присвоенная степень будет не официальной. При лицензировании деятельности в графе «разряд» будет стоять « — » (прочерк).
Присваивать разряды имеет право только квалификационная комиссия учебного заведения, имеющего в приложении к лицензии разрешение на ведение образовательной деятельности по программе «Промышленный альпинист» соответствующего разряда.