Монтаж молниеотводов, защита от гроз
Человек всегда боялся удара молнии. Многих люди боятся грозы, ведь во время грозы от удара молнии гибнут люди, сгорают дотла дома, рвутся высоковольтные провода, рушатся строения. Два с лишним века человечество усовершенствовало способ сохранения от удара молнии. Сейчас существуют целые системы защиты от молнии домов, самолетов, бензоколонок, кораблей, антенн…
Удар молнии в дом, 2007 год, Ногинский р-н
Принцип молниезащиты довольно прост: молниеприемная часть должна обеспечивать защиту частей объекта, для которых удар молнии представляет опасность. Это, в первую очередь, касается углов, краев и коньков кровли зданий, выступающих дымовых труб, вентиляции и т.д. На самые высокие части монтируются молниеприемники и связываются с собой в одну единую цепь, после чего по вертикальной части объекта спускаются до земли где монтируется к заземлитель. При ударе молнии мощный заряд уходит по металлическому проводнику моллниезащиты в землю, оставляя защищаемые строения и конструкции в сохранности. таким образом, молниезащита делится на три основных части: молниеприемник, токоотвод и заземлитель.
В последнее время в России спрос на молниезащиту сильно вырос. На внутреннем рынке появились компании, торгующие оборудованием для молниезащиты. Соответственно, вырос спрос на выполнение данных услуг по монтажу молниезащиты. В данный момент комплектующие для устройства молниезащиты можно подобрать под любой тип и вид кровли, будь то плоская кровля покрытая гидроизолом, метало-черепица или медная. При этом вид Вашей кровли, внешний дизайн не будет испорчен, так как комплектующие можно подобрать в цвет здания. Также существуют несколько видов токоприемников в зависимости от типа металлического проводника (сталь, алюминий, медь).
Молниезашиты, выполненные из подручных материалов в построечных условиях и заземляющие устройства имеют, как правило, невысокую долговечность, недостаточную степень защиты от прямого удара, лишены средств защиты от занесённого и наведённого грозового потенциала.