Основы обрезки.

alpinizmОбрезка — это операция по удалению любой части растения для соответствующего регулиро­вания его роста, цветения и плодоношения. Выбранный способ и степень обрезки зависят от поставленной цели и особенностей естествен­ного развития растения. Некоторые растения обрезают незначительно, только для обеспече­ния нормального протекания естественных про­цессов регенерации. Но лучше совсем не обре­зать растение, чем подрезать его неумело. Именно поэтому в такой ситуации лучше обратиться к специалистам своего дела — промышленным альпинистам . Особенно это вопрос актуален в том случае, если работы по удалению деревьев или их обрезки совершаются в особо сложных условиях: стесненное пространство, наличие близлежащих построек, проводов и т.д.
Основные принципы.
Для правильной обрезки надо хорошо представ­лять особенности роста и цветения данного рас­тения. У большинства растений побеги из верху­шечной почки растут быстрее, что затормажи­вает рост побегов из расположенных ниже боко­вых почек. Этот эффект известен как апикаль­ное доминирование. Если обрезать верхушеч­ную почку, боковые почки пойдут в рост и рас­тение приобретет приятную ветвистую форму. У некоторых растений, например сирени, доминирующими оказываются две верхние почки, чем объясняется их естественный вилко­образный рост.
Очень важно правильно выбрать место среза: обычно срезают ветку над почкой, обращенной в нужном направлении роста. В дальнейшем эта почка даст побег с верхушечной почкой, кото­рая будет апикально доминировать над располо­женными ниже боковыми побегами. Срез дол­жен быть ровным, чистым, слегка скошенным в сторону от выбранной здоровой почки. Если срез сделан очень низко, почка может погиб­нуть, если же он сделан очень высоко, то может погибнуть часть стебля, В ступенчатом или наклоненном к почке срезе возможно скопление влаги, что увеличивает опасность возникнове­ния заболеваний. Во избежание ступенчатых срезов надо правильно подбирать инструмент и следить, чтобы он был хорошо заточен. Чем длиннее срезанная часть побега, тем интенсивнее происходит прирост.
Цели и задачи обрезки деревьев
и кустарников.
Все четыре задачи, которые разрешает обрез­ка, в конечном итоге сводятся к одной цели — придать растению привлекательную форму или достигнуть максимального плодоношения.
Ранняя формировка. Многие деревья и кустар­ники на ранних этапах развития подвергают сильной обрезке с целью формирования кроны или придания ей определенной плоскостной ори­ентации, такой, как пальметта или кордон. В результате образуется сбалансированная система сильных, хорошо расположенных в про­странстве ветвей. Более мелкие ветки, цветки и плоды будут затем равномерно размещены по всему растению.
Поддержание формы. Незначительная обрезка может потребоваться в последующие годы для сохранения приданной формы или поддержания аккуратного вида естественно растущих деревьев и кустарников. При этом полностью срезают все очень сильно растущие и неудобно расположенные ветви. Если в одной части кроны ветви сильно удлинились, отклонились в сторону и нарушают симметрию, то для исправ­ления формы в большей степени укорачивают слабые, а не хорошо развитые побеги.
Усиление цветения и плодоношения. Чтобы уси­лить цветение, облиственность и плодоноше­ние, очень важно хорошо знать об особенностях этих процессов у данного растения. Так, буддлея Давида цветет на побегах текущего года, поэтому каждую весну у нее сильно обрезают отцветшие ветви для интенсивного побегообра­зования в дальнейшем и закладки цветочных почек. А вот такие кустарники, как дейция, цве­тут на ветвях предшествующих лет, и если к ним применить тот же способ обрезки, что и для буддлеи Давида, то они перестанут цвести. Дейцию обрезают сразу после цветения до новых молодых побегов, которые зацветут на будущий год.
Санитарная обрезка. Для оздоровления и поддержания хорошего роста растения необхо­димо удалить все сухие, поврежденные или больные ветви. При прореживании кроны сре­зают слабые, загущающие и переплетенные побеги, чтобы усилить доступ воздуха и света. Обрезку производят вплоть до здорового места дерева, замазывая садовым варом все срезы больше 1,5 см в диаметре. Все срезанные ветки сжигают. После особенно сильной обрезки рас­тение для поддержания роста обильно поливают и подкармливают. Насаждения, подвергнутые сильной омолаживающей обрезке, щедро муль­чируют органическим материалом.

Комментарии запрещены.