Исправление деревьев и кустарников

alpinizmИсправление полностью сформировавшихся деревьев — задача не из легких, и для ее реше­ния разумнее пригласить специалиста – промышленного альпиниста , т.к. данная работа чаще всего относится к высотным работам . Однако запущенные плодовые деревья и небольшие декоративные растения нередко можно восста­новить правильной обрезкой и подкормкой.
Прежде всего полностью вырезают сухие, поврежденные и больные ветки. После осмотра дерева прикидывают, какие основные ветки нарушают симметрию кроны, т. е. слишком выступают или переплетаются с другими. Надо стремиться открыть центр и равномерно распре­делить ветви. После удаления всех намеченных основных веток прореживают боковые, обеспе­чивая условия для нового роста. При планирова­нии обрезки, возможно, понадобится распреде­лить этот процесс на два сезона, чтобы дерево сумело восстановить требуемую форму. Срезы диаметром более 1,5 см замазывают садовым варом. Дерево подкармливают и мульчируют.
Удаление веток
Ветку, состояние которой нет смысла обсу­ждать со специалистом, вырезают в той после­довательности, как показано на рисунках. Слишком длинные и толстые ветки удаляют в несколько приемов. Делают это обычно в конце зимы или в начале весны. Если удаляемая ветка находится на значительной высоте над землей, то для её удаления лучше обратиться к альпинистам промышленным, т.к. эти абористы имеют специальные навыки для работы на высоте.
Плодовые деревья
Запущенные плодовые деревья либо задержива­ются в росте, либо, наоборот, растут слишком сильно. Исправление разросшегося и плохо пло­доносящего дерева аналогично описанному выше. Старое, малоплодоносящее дерево обычно нет смысла омолаживать. Лучше поса­дить на его место молодое и здоровое. В против­ном случае оно выступает как декоративный элемент для оформления участка. При зимней обрезке сильно растущих деревьев стараются удалить все сухие, больные и загущающие крону ветки, оставляя здоровые и удачно распо­ложенные для формирования сбалансированной кроны. Сильное укорачивание способствует излишнему росту, тогда как тщательно контро­лируемая аккуратная обрезка поможет вернуть дереву способность к плодоношению. Ветви, растущие горизонтально, образуют больше цветков и плодов, чем вертикальные. Ослабить рост и вызвать плодоношение можно подвязы­ванием вертикальных побегов к соседним вет­кам, опорам, кольям или распоркам. Летняя обрезка ослабляет рост; нежелательные боко­вые ветки укорачивают в июле, что способ­ствует формированию плодовых почек.
Кустарники
Многие разросшиеся кустарники восстанавли­вают сильной обрезкой в конце зимы, а вечнозе­леные кустарники — поздней весной. Другие насаждения нуждаются в поэтапной обрезке в течение двух-трех зим. У таких кустарников, как сирень, ослабленные ветки зимой обрезают до уровня почвы, а все остальные — до 30 см от земли. Внесение большого количества навоза стимулирует рост новых побегов от основания растения. В течение следующей зимы эти побеги прореживают, оставляя лишь число, достаточное для формирования основных ветвей кроны.
Если растение страдает от болезней или при­надлежит к видам, характеризующимся ветви­стым ростом, как, например, дейция или жасмин, то их исправление распределяют на два сезона. В первый год вырезают все ослаблен­ные ветки и половину старых основных веток. Интенсивно растущие от основания ветки остав­ляют. Это будет та старая древесина, которую удаляют во второй год. Необходимо обеспечить растение достаточным запасом питательных веществ и влагой.

Комментарии запрещены.