Казанские промальпы

alpinizmПромышленный альпинизм — работа, или экстрим Работа у нас рисковая, хоть и на дому — говорят о себе в шутку промышленные альпинисты. Представьте себе, что вас обвязывают веревкой и спускают на ней с крыши многоэтажного здания. И в таком состоянии вы проводите ближайшие пять-шесть часов. Представили? Примерно так проходит рабочий день обычного промышленного альпиниста.
Даже те, кто слышал про промышленных альпинистов, думают, что их работа заключается в основном в том, чтобы убирать сосульки с крыш и на худой конец мыть окна. На самом деле сфера деятельности промальпов ( а именно так они себя называют) куда обширнее. Начиная с установки щитов и банеров и заканчивая реставрацией памятников архитектуры.
Словом, промышленные альпинисты там, где не справится ни одно оборудование, а для работы нужны ловкие и руки человека. Многие фирмы уже ощутили преимущества их работы. Вызвать бригаду промальпов намного проще и быстрее, чем строить леса и привлекать сложную технику. Поэтому эта уникальная в своем роде профессия становится все более востребованной.
Первые промышленные альпинисты появились у нас в стране в семидесятые годы. Но только в 98 году Минтруда России официально зарегистрировал профессию ‘промышленный альпинист’.
Снаряжение и технику ‘виса’ промальпы позаимствовали у альпинистов. Многие в прошлом спортивные альпинисты, променявшие романтику гор на каменные джунгли.
Дмитрий Косенков — один из них. Дмитрий когда то висел в горах в Крыму. А шесть лет назад собрался и приехал в город — зарабатывать. И сразу ощутил на себе смену географического положения
‘В первый раз я полез на ТЭЦовскую трубу, — вспоминает он. — И оцепенел: шум, грохот, посмотрел вниз, там железные прутья торчат из земли’.
Постепенно Дмитрий присматривался к городу и привыкал. Сегодня он один из самых известных в Казани промальпов. С ним в бригаде еще двое рабочих — Юрий Клевинский и Виталий Смагоринский.
‘Некоторые альпинисты работают на определенную фирму. А есть такие как мы, на вольных хлебах’, — рассказывает Дмитрий.
Таких независимых бригад, по его словам, в Казани шесть. Кстати, самому старшему из промальпов около шестидесяти. Отказываться от головокружительной высоты он пока не собирается.
‘Что же нужно, чтобы стать промышленным альпинистом’? — допытываюсь я. ‘Хороший вестибулярный аппарат, — не задумываясь отвечает Дмитрий. — И медицинская справка’.
Пока мы с Дмитрием разговариваем, Юрий и Виталий заканчивают работу — демонтируют банер на фасаде магазина.
Машут нам с крыши — ‘сейчас спустимся’. Через пару минут усталые, но довольные присоединяются к беседе. Выясняется, что Виталий и Юра альпинистами никогда не были, а настоящие горы видели только в кино. Правда, Виталий какое-то время учился в школе каскадеров, а Юрий — профессиональный яхтсмен, и морские узлы научился завязывать в раннего детства.
Первый ‘вис’ профессионалы с восьмилетним стажем вспоминают с улыбкой. Мандраж бывает абсолютно у всех. И выглядят новички одинаково — затравленный взгляд, белое как полотно лицо и дрожащие руки. Кто-то преодолевает страх и остается. А кому-то и одного раза достаточно на всю жизнь.
Но висеть, как уверяют ребята, все-таки не главное. Другое дело — качественно и быстро выполнить работу. Тут у многих мастерства то и не хватает.
Потому и отношение к ‘простым альпинистам’ слегка снисходительное. ‘Они тратят деньги, чтобы получить удовольствие, а мы за это же удовольствие деньги получаем’, — говорит Виталий.
‘Для меня это прежде всего работа, не экстремальное приключение, а просто работа, так же как и любая другая’, — уверяет Дмитрий. А через минуту оживленно рассказывает, как ему удалось повисеть на здании высотой в сто двадцать метров: ‘В Уфе — здесь таких небоскребов нет. Стена — сплошное стекло, некуда зацепиться. Ощущения потрясающие’.
‘Да, когда забираешься наверх, в ушах ветер свистит, и тебя качает из стороны в сторону — несколько минут романтики обеспечены’, — добавляет Юрий.
Что ни говори, а промальп — это все же больше чем профессия. Ну у каких еще рабочих есть собственные сайты чуть ли не в каждом городе. А у промальпов есть. И с такими фотографиями и леденящими душу историями, что просто диву даешься. Профессиональные байки держит про запас каждый уважающий себя промальп. У моих собеседников увлекательных случаев из собственной практики тоже хоть отбавляй.
- Висел я как-то посредине здания, вдруг чувствую, что на крыше снег начинает двигаться, — вспоминает Виталий — через минуту меня накрыло огромной снежной лавиной. Полный эффект присутствия в горах’.
Но больше всего настоящие промальпы боятся не высоты и не экстремальных ситуаций. Настоящая напасть — уличные зеваки, которые так и норовят проскочить под ограждениями. Некоторые особенно любопытные прохожие начинают дергать за веревки.
В напутствие прохожим у промальпов есть шутливая примета — ведро с краской всегда падает в толпу.
Риск, как известно, дело благородное. А потому и хорошо оплачиваемое. Все-таки это уникальная на сегодняшний день профессия.

Комментарии запрещены.