Промышленный альпенист каменных джунглей
То, что «рожденным ползать» кажется фантастикой, промышленные альпинисты воспринимают буднично: они шутливо называют свою работу «сидячей» и «надомной» — потому что трудишься сидя и при этом висишь на доме. В Смоленске промальпом занимаются около 20 человек. Один из них — Евгений Ярема — поделился с «Рабочим путем» тайнами своей профессии.
Они не кочегары и не плотники, но зато — электрики, стекольщики, штукатуры, жестянщики, кровельщики, сварщики… Их фронт работ — та часть каменных джунглей, куда проще «спуститься с небес», чем добраться с земли. При этом глубина разверзшейся под ногами бездны не играет роли: «промальпам» одинаково покорны и «низкорослая» пятиэтажка, и 90-метровая заводская труба.
Зачем люди лезут на стену? У промышленного альпинизма нет альтернативы, когда нужно повесить на нестандартной поверхности рекламный щит, смонтировать металлические ограждения на бровке крыши, установить водосток, устроить зачистку крыши от снега, ликвидировать опасные для жизни прохожих сосульки, вымыть снаружи окна верхних этажей, загерметизировать межпанельные швы многоэтажек… Кстати, проникнуть в квартиру через окно, чтобы без шума и пыли открыть захлопнувшуюся дверь или снять незадачливую кошку с дерева, «промальпам» тоже не составит труда. Впрочем, у нас подобные услуги, в отличие от столицы, не получили широкого распространения. Там к «промальпам» обращаются, чтобы и ангелочка к окну приладить — порадовать родное дитя, и мебель втащить в квартиру через окно… В общем, способ использования промальпиниста зависит только от фантазии заказчика.
Промышленный альпинист — специалист эксклюзивный. В «приземистом» Смоленске заказы обычно бывают штучные, зато смолян выручают московские высоты — там масштаб совершенно другой и объемы работ не в пример нашим. Потому многие смоленские «промальпы» живут на два дома, разъезжая между Смоленском и Москвой.