История отечественного промальпинизма.

alpinizmПромышленный альпинизм как род деятельности возник в начале пятидесятых годов, когда СССР начал строить много промышленных объектов – заводов и комбинатов по всей территории страны. Именно в это время промышленному альпинизму начали специально учить, взяв за основу уже накопленные знания об альпинизме горном.
Высотные работы и альпинисты , впрочем, производились и ранее, но понятия такого, как «промышленный альпинизм» просто не существовало. Одним из ярчайших примеров работы советских альпинистов в городе можно назвать маскировку золоченых куполов на московских храмах, а так же шпилей на зданиях Адмиралтейства и Петропавловского собора в Ленинграде в годы Второй Мировой. При любых авариях, которые происходили на труднодоступной высоте так же использовалась помощь альпинистов, как до войны, так и во время нее. Но только после ее завершения и начала широкомасштабного восстановления городов альпинисты впервые поделились на горных и промышленных – работающих исключительно на рукотворных высотах.
Многие известные отечественные альпинисты имеющие огромный опыт восхождений на труднодоступные участки крупнейших мировых вершин проанализировали особенности работы на высоте с учетом того, что высота представлена не естественными горными образованиями, а рукотворными сооружениями, написали первые учебники по промышленному альпинизму и подготовили комплексы тренировок для развития навыков работы на промышленных объектах.
Промышленный альпинизм уже имеет довольно длинную историю и продолжает развиваться по мере того, как развивается и совершенствуется технологическая база строительства. На сегодняшний день высотные работы являются неотъемлемой частью монтажа любых зданий выше 20 метров. В некоторых же случаях использование промышленного альпинизма оказывается единственным доступным способом произвести монтаж тех или иных элементов конструкции.
Как и много лет назад, современному промышленному альпинисту так же важны прочность страховочных приспособлений и крепость собственных рук, ну, и конечно, отсутствие страха высоты. И это притом, что искусственные высоты зачастую более сложны и опасны нежели природные горные массивы. Сложность увеличивается, а технические средства и оснащение остается практически неизменным. Иными словами на протяжении всей истории промышленного альпинизма верхолаз всегда рисковал и рискует по сей день.

Комментарии запрещены.