Правовые и социальные гарантии
Законодательство о правовых и социальных гарантиях пока не предусматривает каких-либо льгот для промышленных альпинистов. Однако, существует понятие «верхолазные работы», которое, конечно же, с большой «натяжкой» можно распространить на промышленных альпинистов.
Медики называют верхолазными все работы, когда основным средством предохранения работников от падения с высоты во все моменты работы и передвижения является предохранительный пояс.
В строительстве и в иных отраслях, верхолазами считаются лица, выполняющие работы на высоте свыше 5 м от поверхности грунта, перекрытий или рабочего настила, над которым производятся работы или непосредственно с элементов конструкций, оборудования машин и механизмов при их установке, эксплуатации, монтаже и ремонте.
Работники, занятые в работах на высоте, верхолазных работах или работах, связанные с подъемом на высоту, должны проходить медицинский осмотр 1 раз в 2 года (терапевт, невропатолог, офтальмолог, хирург, психиатр, отоларинголог).
Ограничения налагаются на профессию не только по медицинским показаниям. Так, запрещено использовать труд женщин при выполнении сварочных, монтажных работах на высоте. К работам на высоте (независимо от отрасли экономики нельзя привлекать лиц моложе 18 лет. Хотя следует учитывать, что работодатель может принять решение о применении труда этих лиц на указанных работах, при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительных заключениях государственной экспертизы условий труда и службы госсанэпиднадзора субъекта Российской Федерации.
Законодательство об охране труда, предусматривает ряд обязанностей как для промышленных альпинистов, так и для их работодателей.
Так, согласно строительным нормам и правилам «Безопасность труда в строительстве» к самостоятельным верхолазным работам допускаются лица (рабочие и инженерно-технические работники) не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными, имеющими стаж верхолазных работ не менее одного года . Работники строительных профессий, допущенные к производству верхолазных работ, должны выполнять требования безопасности, изложенные в «Типовой инструкции по охране труда для работников строительства, строительной индустрии и промышленности строительных материалов», «Типовой инструкции по охране труда для работников, выполняющих верхолазные работы», инструкции предприятия, разработанной с учетом строительных норм и правил Российской Федерации, а также требования инструкций заводов-изготовителей по эксплуатации применяемых средств защиты, инструмента и оснастки.
Независимо от того, к какой отрасли экономики относится предприятие, должны соблюдаться требования Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте (введены с 01.12.200011 ), а также инструкций по охране труда при выполнении работ на высоте. В настоящее время специалистами МЧС России разрабатываются Единые правила техники безопасности для промышленных альпинистов.
В отдельных отраслях (например, энергетике) верхолазные работы отнесены к работам с тяжелыми и вредными условиями труда. Но в целом, законодательство не предусматривает каких-либо особых льгот для работающих на высоте.
Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что промышленные альпинисты не выделены законодательством в качестве субъекта, которому полагаются специальные льготы и компенсации. На них распространяются общие нормы об обязательном медицинском страховании от несчастных случаев. Как правило, отдельным пунктом договора с промышленным альпинистом является условие о страховании жизни и здоровья работника.