Город без сосулек новинки в помощь промальпам

alpinizmДля борьбы с сосульками коммунальные службы берут на вооружение эффективные технологии, применяемые в авиации и морском флоте. Ученые предлагают избавлять крыши ото льда с помощью лазера, электрического импульса, химического состава. Используют коммунальщики и самодельные устройства, отличающиеся простотой конструкции и невысокой ценой.
Обледенение крыш – одна из основных зимних проблем. Скопившиеся там снег и лед представляют угрозу – подтаяв, они падают вниз. Наиболее опасны сосульки, которые по своим аэродинамическим качествам как будто созданы природой для поражения наземных целей. В Москве в 2004 г. эти «снаряды» нанесли телесные повреждения 17 пострадавшим и убили двоих.
Cосулька – это обледеневшая при стоке жидкость в виде конуса. Появления таких ледышек можно избежать, если соблюдать правило «холодного чердака». Сосульки и наледь на кровлях образуются в результате нарушения температурно-влажностного режима. Вот почему в Москве с 2001 г. ведется планомерная работа по созданию нормативного температурно-влажностного режима для чердаков, теплоизоляции вентиляционных каналов, вытяжных шахт и другого оборудования.
Кроме того, планируется применение новых способов обслуживания металлических кровель для предотвращения образования сосулек и наледей. В 2004 г. проведена опытная эксплуатация утепления чердачного помещения новым теплоизоляционным материалом. По заданию Департамента ЖКХ Москвы Государственным океанологическим институтом разрабатывается метод защиты крыш ото льда, основанный на использовании специальных покрытий и материалов. Нынешней зимой ведутся испытания электроимпульсного и ударно-механического инструмента для удаления сосулек, разработанного Академией жилищно-коммунального хозяйства.

Комментарии запрещены.