Крыша наледью покрылась

alpinizmНаши предки никогда не чистили крыши, потому что лежавший там снег способствовал сохранению тепла в доме. Постройки были низкими, упадет сосулька – даже курицу не убьет. С развитием многоэтажного строительства ситуация изменилась. Если кровли теремов и церквей допетровской эпохи из-за их покатости в очистке не нуждались, то на так называемых итальянских крышах палаццо XVIII в. снег скапливался большими сугробами. В петровскую эпоху у «просвещенной Европы» было позаимствовано многое в области строительства и архитектуры, в том числе и то, что мало подходило для российского климата. Так, со времен Петра Великого началась история очистки крыш в связи с «издержками» русской зимы.
Строительство многоэтажных домов в конце XIX в. даже породило новую профессию – чистильщика крыш. Это был неквалифицированный и низкооплачиваемой труд, для которого домовладельцы нанимали люмпенов, зачастую окончательно спившихся людей. Вот почему их работа сопровождалась высоким травматизмом. Сейчас высотные дома обслуживают промышленные альпинисты . Они не только чистят крыши, но и производят любые высотные работы в городе. Это довольно высокооплачиваемая профессия, которая требует скрупулезного соблюдения техники безопасности.
Однако риск при работе на высоте присутствует всегда. Нынешней зимой в Москве во время очистки крыши от снега сорвался и разбился насмерть рабочий. Трагедия произошла на ул. Маршала Василевского. У погибшего молодого человека имелись все допуски к такой работе, были надеты страховочные лонжи, он прошел необходимый инструктаж. К расследованию подключилась прокуратура. Остается загадкой, как при соблюдении всех мер безопасности рабочий все же погиб.
Этот трагический случай еще раз доказывает, что очистка крыш домов от снега – дело тонкое и опасное. Кровлю нужно освободить ото льда, не повредив гидроизоляционное покрытие. В то же время действовать приходится на скользкой покатой поверхности, среди множества антенн и кабелей, что требует определенной сноровки. Чтобы повысить качество и безопасность этой работы, городские власти разработали специальные нормативы. Сбивать лед и сосульки со зданий разрешатся только специально проинструктированным сотрудникам. Медкомиссия должна засвидетельствовать, что здоровье кандидатов позволяет работать на высоте. Перед тем как рабочие приступят к борьбе со снегом, бригадир обязан убедиться, что они чувствуют себя хорошо и не забыли облачиться в специальное обмундирование – страховочные пояса и нескользкую обувь.
Чтобы уберечь крыши от случайных повреждений, на них запрещено орудовать металлическими инструментами, в том числе всякого рода скребками. На вооружении рабочих остались только пластмассовые или деревянные лопаты. С этой же целью сами кровли перестанут зачищать, как говорится, до блеска. Правила предписывают оставлять на поверхности пятисантиметровый слой снега. Территорию вокруг дома, как правило, огораживают, чтобы сбрасываемый сверху снег или сосульки случайно не травмировали прохожих. Однако зачастую спешащие горожане не замечают натянутых лент и останавливаются только перед металлическими барьерами.
В первую очередь очищаются крыши домов, к которым прилегают детские площадки, тротуары и транспортные магистрали. Эти объекты должны быть очищены в течение двух световых дней. Если рядом припаркованы машины, которые могут пострадать, то перед началом уборки коммунальщики могут, в случае отсутствия владельцев, самостоятельно переставлять их в безопасное место. По нормативу, очистить крышу многоподъездного дома рабочие должны в течение трех часов, а если слой снега превышает 30 см – примерно за пять часов.

Комментарии запрещены.