Рассказы о промальпах

alpinizmО том, насколько в действительности труден хлеб промышленного альпиниста в Новокузнецке, рассказывает Олег Борисович Кротенко, один из руководителей фирмы, где работают промышленные альпинисты.
Расскажите о своих коллегах
В последнее время, особенно в Москве, промальпинистами становятся люди, которые не занимались профессионально экстремальными видами спорта. Но в Новокузнецке — это, как правило, спортсмены. До распада Союза в городе было несколько серьезных альпинистских клубов: Спартак, Грань, Буревестник, Труд. Те, кто занимались в них в те годы — тренеры нынешних ребят. Золотой возраст промальпа — от 19 до 35 лет: например, я, в свои сорок лет, уже не возьмусь за сложные работы на высоте. В строительстве работают и альпинисты, и спелеологи, и фрирайдеры, многие из них имеют высшее образование. У нас работают и студенты. Во время работы они приобретают огромный опыт по строительным специальностям. И к достижению зрелого возраста занимают руководящие посты в строительных фирмах. Ведь у них есть опыт работы в экстремальных условиях, умение владеть собой, действовать в команде. При этом все они не прекращают заниматься экстремальными видами спорта. Достаточно вспомнить Александра Белкина, Александра Фойгта.
Насколько опасна работа?
Профессионалы, прошедшие подготовку в горах, при подготовке к сложным высотным работам стремятся предотвратить рискованные ситуации и влияние фарс-мажоров. Ведь альпинистские технологии давно отработаны. Другое дело, когда строительные фирмы нанимают на работу неподготовленных ребят, и платят им за это копейки. Это грубое нарушение закона об охране труда. Даже у подготовленного альпиниста бывают неожиданные трудности, например, сумасшедшая бабушка решила перерезать веревку, как было в моей практике, или резкое ухудшение погодных условий. Мы всегда работаем в паре, со страховкой, это закон.

Комментарии запрещены.