Карабины-требования и выбор

alpinizmКарабин — металлическое кольцо с раскрывающейся защелкой — служит для соединения веревок с точками опор, для крепления снаряжения, может использоваться для проведения спуска или организации страховки. Применяется в альпинизме, спелеологии, туризме, в пожарном, строительном, спасательном деле и т.д.
Карабины должны быть прочными и удобными в работе, легко соединяться и уменьшать трение при прохождении веревки. Карабины различаются по форме, размерам, материалу, из которого изготовлены, виду защелок и муфт. Как же разобраться во всем этом разнообразии? В первую очередь, нам нужны карабины для навески веревок, организации страховки и закрепления снаряжения. Главное требование здесь — прочность. В рабочем положении карабин должен выдерживать нагрузку не менее 22 кН. Все карабины вытянуты вдоль продольной оси, на которую и должна приходиться рабочая нагрузка. При нагрузке в поперечном направлении карабин разрушается при значительно меньших усилиях (6-10 кH). Еще меньшее усилие требуется при нагрузке на излом.
Карабины бывают стальные, титановые, дюралюминивые. Титановые и дюралевые карабины легкие и прочные, но, к сожалению, очень хрупкие: титановый не выдерживает даже легких ударов, дюралевый — легко перетирается веревкой, после ощутимого удара о твердую поверхность требует отбраковки. Стальные — самые прочные, долговечные, но и самые тяжелые (недостаток для восхождений в горы, где каждый килограмм на счету). В промышленном альпинизме, где такой проблемы нет, стальные карабины используются чаще всего. Основные формы карабинов: треугольные, овальные, трапециевидные. При выборе карабина по форме надо ориентироваться на его назначение, удобство использования (для каждого конкретного случая), на личные предпочтения. Для промальпа нужны карабины средних и больших размеров с большим раскрытием защелки. Большие карабины удобны при работе на металлоконструкциях. Карабины подразделяются на муфтованные и немуфтованные. Муфта — защитное устройство, предохраняющее защелку от непроизвольного открытия, грозящего выпадением веревки. Муфты бывают завинчивающиеся и автоматические. Завинчивающиеся муфты наиболее просты и универсальны, представляют собой растянутую гайку, навинченную на защелку. Автоматические муфты снабжены специальными пружинами, которые закрывают муфту при ее отпускании. Карабины, оснащенные автоматическими муфтами, несколько дороже, но зато более функциональны. Отдельная категория карабинов — карабины без защелки, например, Maillon Rapide. У них функцию защелки выполняет навинчиваемая резьбовая муфта, которая перекрывает прорезь для веревки. Рапиды более устойчивы к боковым нагрузкам и обычно применяются в качестве замка для страховочной системы и закрепления к ней страховки или самостраховки. Очень хорошо использовать овальные рапиды для навески линейных опор. В отдельных случаях использование карабинов в качестве соединительного звена не рекомендуется, например, когда существует опасность сильного рывка при срыве с нижней страховкой. В этих случаях лучше привязываться узлом или использовать два карабина с развернутыми в разные стороны защелками.

Комментарии запрещены.